
Страхи у нас бывают "нормальные" и "ненормальные". Или, по - другому, "полезные" и "бесполезные". "Нормальные", полезные страхи возникают в ситуациях, когда существует реальная угроза нашей безопасности
- мы неожиданно подскользнулись, падаем, пытаемся за что - то ухватиться...на нас неожиданно выскакивает из - за угла машина, мы молниеносно принимаем решение - в какую сторону броситься. Такой страх не оставляет нам времени на раздумья, организм мгновенно, рефлекторно мобилизуется и делает всё возможное, чтобы помочь нам избежать опасности. Мы не думаем "Ой, мне страшно", мы действуем. Или вполне разумный страх за наше здоровье диктует нам необходимость регулярных медицинских осмотров и сдачи анализов - спасибо ему, этому страху.
А вот "ненормальные" или "невротические" страхи - это страхи, которые возникают тогда, когда нам на самом деле ничего не угрожает, но нам КАЖЕТСЯ, что что - то может случиться...Эти страхи возникают после того, как мы пережили какие - то неприятные события в нашей жизни, которые нас очень сильно подавили, напугали, и мы теперь испытываем очень сильный страх, вплоть до панических атак или даже до изменения своего образа жизни с целью избегать подобных пугающих ситуаций. Наверное, все вы знаете, что есть люди, которые никогда не летают на самолётах, не ездят на метро, не заходят в лифт. Эти люди испытывают страхи за свою жизнь и здоровье. А сколько людей, которые однажды (или не однажды), имели неудачные любовные отношения, и навсегда надели на себя защитный панцирь? Людей, которые мучаются от одиночества, но при этом не могут решиться снова попытаться построить с кем - то любовный союз? У каждого из нас найдётся ещё небольшой ( или большой) списочек невротических страхов помельче и покрупнее - страхи за жизнь и здоровье близких, страх попасть в автомобильную аварию, страх заболеть неизлечимой болезнью, страх лишиться средств к существованию. Ну и "всякие мелочи" - страх постареть и стать некрасивой у женщин, страх оказаться "не на высоте" в постели у мужчин, боязнь публичных выступлений у тех и у других, страх не оправдать чьё - то доверие, страх оказаться плохим родителем...
Ну и что, скажет человек, не сильно вникающий в проблемы своей и чужой психики. Ну страхи и страхи, у всех они есть. Зачем ещё голову ломать, как от них избавиться? Мало нам проблем, ещё о страхах думать! На это я отвечу, что невротические страхи причиняют нам очень много вреда и закрывать на них глаза - это значит относиться к своей жизни очень безответственно !
Во-первых, наша постоянная привычка бояться и тревожиться ведёт ... к болезням! Наверняка вы знаете о психосоматических заболеваниях, т.е. заболеваниях тела
(от "псюхе" - душа и "сома " - тело), вызванных психическими факторами. Из этих болезней, пожалуй, самая "безобидная " - вегето - сосудистая дистония, она как бы и не совсем болезнь, но неприятностей доставляет немало - головные боли, метеозависимость, скачки давления. Сама мучаюсь, противная это штука! А вот списочек болезней посерьёзнее, в которые можно загреметь, испытывая постоянное чувство тревоги и не умея правильно реагировать на стрессы - привожу вам цитату из Википедии : Психосоматические заболевания." В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семерка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к этим заболеваниям еще относят — ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы." Как вам эта информация? Связь болезней телесных с психологическими переживаниями и реакциями отмечали ещё Гиппократ и Аристотель, многие врачи и философы прошлого задумывались над этой проблемой. В наше время связь болезней и психологического состояния человека находится в зоне пристального внимания учёных - медиков, психиатров, психотерапевтов, психологов. Вот только врачи в поликлиниках, в большинстве своём "не в теме", продолжают лечить нас так, как будто у нас тело отдельно, а душа отдельно. Так что пора нам взять ответственность за наше здоровье на себя, и задуматься - а нет ли у нас на душе таких "камней", которые постепенно губят наше тело?
Во - вторых, наши страхи здорово отравляют нашу жизнь. Забивают нашу голову ненужными тревожными мыслями и мешают замечать в жизни хорошее, не дают радоваться приятным вещам - в нашей голове постоянно проходят картины возможных неприятностей! Мешают нам принимать важные решения, впускать в нашу жизнь позитивные перемены - нам очень страшно - а вдруг что - то произойдёт, если мы попробуем действовать не так, как раньше? А вдруг мы что - то оставим (пьющего мужа, безденежную работу, ненадёжную подругу), а новое не найдём? Или найдём ещё хуже? Нет, лучше "сидеть ровно", ничего не предпринимать - так надёжнее! Пойти в школу защитить сына от грубой учительницы - ой, нет, будет ещё хуже! Попросить начальника о надбавке - да что вы, как можно? Высказать мужу вчерашнюю обиду - ой, нет, он рассердится, будет ещё хуже! И мы продолжаем жить, окутанные липкой сетью неудовлетворённости своей жизнью, боясь предпринимать какие - то серьёзные шаги, в плену страхов и сомнений!
О страхах мы будем говорить не один, и не два раза, это очень большая и серьёзная тема. Мы научимся контролировать свои страхи и перестанем им беспрекословно подчиняться! А пока давайте с ними ПОЗНАКОМИМСЯ. Как всегда, нам нужен блокнот и ручка. Составьте как можно более подробный список того, чего вы боитесь. Добавляйте в него новые пункты по мере того, как вспоминаете ещё что - то новое. Наблюдайте за собой в течение нескольких дней - что приводит вас в трепет, а что просто в ужас? Записывайте! Будет очень интересно и для всех полезно, если кто - то поделится своими страхами в комментариях.
Большинство наших страхов НЕОБОСНОВАННЫ! Мы научимся систематизировать и анализировать свои страхи, поищем, откуда они к нам пришли и как мы им подчиняемся! Это очень важная и даже немного увлекательная "работа" - изучать себя, свои страхи. Особенно если знать, что наша жизнь без страхов станет радостнее и свободнее!
Замечательная статья. На самом деле мы часто боимся сказать слово страх, заменяя его волнение. По-моему все без исключения это испытывают иногда. Я испытывала на себе очень серьёзные, как Вы сказали "нормальные' страхи. Сеёчас ещё отголоски есть. Я во время обратилась к специалистам.
ОтветитьУдалитьНаталья, очень полезная статья.
Вика, спасибо! Сейчас всё больше людей решаются взглянуть в глаза своим страхам, и это уже первый шаг на пути к освобождению от них.
ОтветитьУдалитьСтрахи... У меня фобии были на грани психбольницы по поводу шевеления пауком своими лапами (фильм "Василиса Прекрасная", где Иван-царевич в паутину попал, помните?!!!)
ОтветитьУдалитьС психологом работала и немало усилий приложила, чтобы избавиться от детского страха, вызванного детской сказкой!
А бегущие за мной индейцы в темноте?
Чего только не было...
А потом как-то вдруг - всё прошло....
И жить стало легко. Не болею.Нет медицинской карточки (старую, толстую - сожгла), хорошая энергетика.
Так что страхи - это прямая угроза здоровью!
Спасибо! Статья - зачёт!
Один маленький совет - делайте форматирование (отступ) через 3-4 предложения, легче читать и веселее...
Простыни - пугают многих.
Галина, спасибо три раза! За форматирование! Подозреваю, что объём многих отталкивает, но как иначе! За "зачёт" - поддержка ох как нужна в начале пути! И за то, что поделились страхами.Сейчас работаю с ребёнком, которого пугают детские фильмы "Гостья из будущего" и "Новогодние приключения Маши и Вити", и говорю маме - "А вот раньше..." А вы мне рассказали и про фильмы, которые "раньше".
ОтветитьУдалить